Вы находитесь здесь:Архив новостей»Новости мини-зоопарка

Новости мини-зоопарка

Новости мини-зоопарка

Ура!!!! У нас пополнение !!!! Да еще какое!!! В нашем мини-зоопарке в семействе кроликов появились на свет крольчата, а у курочек цыплята!!!! Как же малыши прелестны!!!!

Очень интересно будет нам всем наблюдать за их ростом!!!!Нет ничего лучше, чем в шуме города насладиться живым общением с животными. Для детей и их родителей это очень важно!!!!

Общение с животными оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние и поведение человека. В отечественной психологии всё больше внимания начинает уделяться обращению к животным, как для лечения различных заболеваний, так и для достижения необходимых психолого-социальных изменений. Ещё Гиппократ заметил положительное влияние природы на психику человека и первым заговорил о пользе общения людей с животными. Он рекомендовал прогулки на лошадях меланхоликам в качестве общеукрепляющего средства, поскольку они освобождают человека от «темных мыслей» и вызывают «мысли веселые и ясные». Древние греки обнаружили, что собаки помогают людям справляться с различными душевными недугами, а египтяне возвели кошку в ранг божества за ее удивительную способность лечить болезни. Жители Индии до сих пор считают, что пение птиц, в особенности соловья, действует подобно антидепрессанту.

Сохранились исторические документы, согласно которым еще в 1792 году в больнице для душевнобольных в английском Йорке животные использовались как составляющая лечения. Как самостоятельный метод альтернативной медицины анималотерапия начала приобретать популярность лишь во второй половине ХХ века благодаря детскому психотерапевту Борису Левинсону. Анималотерапия в наши дни

На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Во многих странах созданы специальные институты, в которых исследуется влияние животных на человека. Ежегодно проводятся различные международные семинары и конференции, посвященные участию животных в лечении разных заболеваний.

В Канаде, США, Великобритании, Франции, а также в России созданы специализированные центры, оказывающие услуги по реабилитации и лечению человека с помощью животных. Подобные заведения функционируют в интернатах, домах престарелых и даже в армии США.

Положительное влияние животных на психическое состояние человека официально признано Всемирной организацией здравоохранения. По сей день в разных странах проводится изучение взаимоотношений животных и человека, причем исследуются и возможные негативные аспекты: аллергия, паразитарные заболевания и проявления агрессии животных в отношении людей.

Отечественный врач М.Е. Бурно (1989), являющийся создателем направления «терапия творческим самовыражением», достаточно большое внимание обращает на работу с животными. Он пишет, что этот вид общения психологически обеспечивается тем, что животное обладает рядом качеств, сходных с человеческими: эмоциональностью, способностью выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой, реакцией на коммуникативные инициативы человека.

Только у совсем уж закрытого человека не возникают в ответ чувства привязанности, преданности, любви. Наконец, многому может научить человека дружба с животными: способности понимать и сочувствовать, сострадать, а подчас и преподать пример надежности, верности и преданности. За рубежом существует целая дисциплина, целью которой является изменение состояния человека посредством общения с животными – терапия взаимодействием с животными. Кратко опишем ее содержание и охарактеризуем возможности её применения.

Животные обладают способностью вдохновлять и мотивировать людей. Так, например, собаки могут мотивировать людей на совершение прогулок. Этот эффект был зарегистрирован при наблюдении за людьми до и после заведения собаки (Serpell J.A., 1991). После того, как люди приобретали собаку, они резко увеличивали свои ежедневные прогулки в течение 10 месяцев исследования. В Южной Калифорнии пожилые люди, имеющие собак, сообщали о том, что проводили около полутора часов в день на открытом воздухе вместе с животным (Siegel J.M., 1990)

Успокаивающие эффекты при взаимодействии с животными особенно ценны у детей, испытывающих трудности в концентрации внимания или гиперактивность. Обширная серия исследований в школе показала, что животные захватывают, удерживают внимание детей и направляют его наружу, что уменьшает возбуждение и агрессию, корректируя поведение (Katcher A., Wilkins G.G., 1997). Даже наблюдение за рыбами в аквариуме расслабляет и уменьшает беспокойство у пациентов, ожидающих приема зубного врача (Katcher A., Segal H., Beck A., 1984).

Всех животных в нашем мини-зоопарке можно кормить. Убедительно просим Вас кормить животных ТОЛЬКО специализированными кормами, которые Вы можете приобрести на территории нашего мини-зоопарка. Уважаемые гости, кормление животных принесенными с собой продуктами питания ГУБИТЕЛЬНО для животных. Не омрачайте настроение себе и нам!!!! Чипсы, конфеты, жвачка и т.п. – лакомство для человека, но не для животных!!!!! Витамины играют важную роль в питании животных. Различные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов. К примеру, у птицы при недостатке витамина D в рационах возникает ра¬хит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу; в желтке недо-статочное содержание витамина D, что заметно снижает их инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослабле¬ны и подвержены различным заболеваниям.

Рацион животных тщательно подобран с учётом их природных особенностей и индивидуальных предпочтений, а режим кормления животных строго соблюдается. Пища проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Перекорм, а также кормление неподходящей пищей могут привести к болезни и даже смерти животного.